Apresento a vocês a mais nova colunista deste blog: a nutricionista Conceição Oliveira (@nutriracao).

Hoje a nutricionista Conceição Oliveira alerta sobre os dados do aumento da epidemia da obesidade infantil e dá 10 dicas para ajudar os pais ou responsáveis a combater esta doença.

A voz do especialista

Hoje estou aqui para falar especificamente da nutrição infantil.  Atualmente são alarmantes os dados sobre o aumento da epidemia da obesidade infantil, esta (independente da faixa etária) é multifatorial: genética, hormonal, nutricional, ambiental, psicológica etc. E para combatê-la, precisamos unir forças! Por isso é importantíssima a ação conjunta dos pais/responsáveis, educadores e profissionais de saúde.

Desta forma, trago 10 dicas para ajudar na luta contra este problema:

  1. Incentive a prática esportiva com regularidade e disciplina. Deixe a criança experimentar várias modalidades: futebol, vôlei, basquete, dança… Isso faz parte do autoconhecimento;
  2. Melhorar a qualidade do sono com ajustes de horários. Observo cada vez mais crianças e adolescentes que dormem tarde (devido ao acesso a TV, Tablet, celular, redes sociais) e acordam cedo. Esta rotina interfere no crescimento (estatura), ganho de peso adequado, desenvolvimento neuromotor, memória e aprendizado;
  3. Preconizar comida de verdade: frutas, verduras e legumes, evitando o excesso de açúcares e aditivos, como corantes, conservantes e gorduras TRANS presentes em alimentos como congelados, balas, doces, biscoitos, bolos prontos, fast foods, refrigerantes, sucos de caixinha, salgados prontos e frituras de modo geral;
  4. Quando digo industrializados, incluo também os adoçantes. Evite ofertar adoçantes as crianças e adolescentes, seus estudos não são conclusivos;
  5. Ainda sobre alimentação, eduque/reeduque o paladar reduzindo o excesso de sal e açúcar;
  6. Faça pratos saborosos utilizando temperos, ervas e especiarias naturais ou desidratadas e, porque não, divertidos (com desenhos e formatos feitos com os próprios alimentos);
  7. Leve as crianças ao hortifrúti e à cozinha! Incentive o hábito de experimentar os alimentos novos e mostre como é fácil cozinhar e preparar coisas saborosas. Peça ajuda para higienizar, escolher e misturar os ingredientes.
  8. Mudança de hábito é necessária a toda família. Lembre-se: as crianças se espelham no que elas veem sendo praticado.
  9. Antes dos 3 anos de idade evite TODOS os industrializados: papinhas, mel, sucos e até os ovos (só depois de 1 ano), açúcar (somente após 2 anos);
  10. E por último, não seja radical extremista: nem para mais e nem pra menos. Não utilize a ‘Lei da compensação’ (raspe o prato e ganhe a sobremesa), pois pode ocorrer o ‘start’ para um transtorno alimentar no futuro.
    Equilíbrio com disciplina é o termo Chave!
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Conceição Oliveira é formada em Nutrição e pós graduada em Nutrição Esportiva pela Universidade Estácio de Sá, bem como é Pós graduada em Fitoterapia Clínica pela Associação Brasileira de Fitoterapia. Atende no seu consultório na Rua Olegário Maciel, 366, sala 204 - Barra da Tijuca - Rio de Janeiro. Telefone: (21) 99371-4665.

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