Apresento a vocês a mais nova colunista deste blog: a nutricionista Conceição Oliveira (@nutriracao).
Hoje a nutricionista Conceição Oliveira alerta sobre os dados do aumento da epidemia da obesidade infantil e dá 10 dicas para ajudar os pais ou responsáveis a combater esta doença.
A voz do especialista
Hoje estou aqui para falar especificamente da nutrição infantil. Atualmente são alarmantes os dados sobre o aumento da epidemia da obesidade infantil, esta (independente da faixa etária) é multifatorial: genética, hormonal, nutricional, ambiental, psicológica etc. E para combatê-la, precisamos unir forças! Por isso é importantíssima a ação conjunta dos pais/responsáveis, educadores e profissionais de saúde.
Desta forma, trago 10 dicas para ajudar na luta contra este problema:
- Incentive a prática esportiva com regularidade e disciplina. Deixe a criança experimentar várias modalidades: futebol, vôlei, basquete, dança… Isso faz parte do autoconhecimento;
- Melhorar a qualidade do sono com ajustes de horários. Observo cada vez mais crianças e adolescentes que dormem tarde (devido ao acesso a TV, Tablet, celular, redes sociais) e acordam cedo. Esta rotina interfere no crescimento (estatura), ganho de peso adequado, desenvolvimento neuromotor, memória e aprendizado;
- Preconizar comida de verdade: frutas, verduras e legumes, evitando o excesso de açúcares e aditivos, como corantes, conservantes e gorduras TRANS presentes em alimentos como congelados, balas, doces, biscoitos, bolos prontos, fast foods, refrigerantes, sucos de caixinha, salgados prontos e frituras de modo geral;
- Quando digo industrializados, incluo também os adoçantes. Evite ofertar adoçantes as crianças e adolescentes, seus estudos não são conclusivos;
- Ainda sobre alimentação, eduque/reeduque o paladar reduzindo o excesso de sal e açúcar;
- Faça pratos saborosos utilizando temperos, ervas e especiarias naturais ou desidratadas e, porque não, divertidos (com desenhos e formatos feitos com os próprios alimentos);
- Leve as crianças ao hortifrúti e à cozinha! Incentive o hábito de experimentar os alimentos novos e mostre como é fácil cozinhar e preparar coisas saborosas. Peça ajuda para higienizar, escolher e misturar os ingredientes.
- Mudança de hábito é necessária a toda família. Lembre-se: as crianças se espelham no que elas veem sendo praticado.
- Antes dos 3 anos de idade evite TODOS os industrializados: papinhas, mel, sucos e até os ovos (só depois de 1 ano), açúcar (somente após 2 anos);
- E por último, não seja radical extremista: nem para mais e nem pra menos. Não utilize a ‘Lei da compensação’ (raspe o prato e ganhe a sobremesa), pois pode ocorrer o ‘start’ para um transtorno alimentar no futuro.
Equilíbrio com disciplina é o termo Chave!
Excelente matéria!!!! Muito instrutiva!!! 👏🏼👏🏼